Танзания и Занзибар. Часть 1 Ворота в Танзанию

Ievgenii Spitsyn
11 min readMay 10, 2021

--

Рассвет возле озера Натрон и вулкана Ол-Доиньо

В коронавирусный период можно здорово повеселить судьбу, планируя, куда же поехать в ближайшем и не очень будущем. Ситуация в мире резко меняется, предсказать введение карантина в очередной стране или же отмену авиарейса становится сложнее чем играть на фондовой бирже и зависит только от удачи и воли случая. Так вышло и у нас. Вместо планируемого путешествия в США мы поехали на Байкал, а вместо Нового Года в Южной Америке, встретили его на теплом берегу Индийского Океана на Занзибаре. Несмотря на столь резкие изменения направлений путешествий, это никак не отразилось на приобретенных новых впечатлениях и эмоциях от увиденного. Все что не делается, все к лучшему, и Танзания (которую мы посещаем уже второй раз) оказалась жемчужиной в коллекции увиденных нами стран как по подаренному новому опыту так и по разнообразию и интенсивности путешествия, о котором и хочу рассказать.

Танзания — это страна в Восточной Африке, славящаяся обширными районами девственной природы и песчаными пляжами с лазурной водой (преимущественно на прилегающих к континентальной территории островах). По количеству национальных парков и разнообразию животных Танзания не имеет себе равных в Африке (а может и мире) чем привлекает тысячи туристов каждый год.

Но начну я рассказ на с красот сафари и самобытности племен Масаев а с туристических ворот Танзании — острова Занзибар.

Занзибар — как столица Восточно-африканской работорговли превратилась в африканскую Турцию

Занзибар, вид из самолета

Так исторически сложилось что попасть в Танзанию удобнее и дешевле всего купив билеты на Занзибар. Это особенно удивительно если учесть что остров вошел в состав Танзании (бывшей Танганьики) только в 1964 году, а до этого пережил протекторат Португалии, Омана (при котором превратился в крупнейший центр работорговли), и, наконец, Англии.

Еще каких то 3–4 года назад Танзания была Африканской экзотикой, попасть туда напрямую из стран СНГ было проблематично, приходилось подбирать стыковочные рейсы, и общая продолжительность путешествия получалась весьма существенной. Далее ситуация стала меняться, туроператоры внезапно осознали, что Занзибар, даже не смотря на свой непритязательный сервис и не самые низкие цены (особенно по меркам Африки) может предоставить туристу отличнейшие пляжи (не хуже Мальдив), один из лучших кайт спотов в мире — пляж Паже, умеренный климат и даже некоторый исторический интерес (Стоун-Таун). И дело, как говорится, пошло — стали появляться все более и более приемлемые пакеты, рассчитанные на средний кошелек, для более искушенных туристов туроператоры стали предлагать сафари программы в континентальную Танзанию, да и местный сервис не стоял на месте и старался развиваться. Но настоящий бум случился в 2020 году. Из-за пандемии COVID-2019 многие популярные и востребованные у наших туристов направления оказались закрыты, а Танзания, наоборот, не вводила никаких существенных ограничений. Тут то и потянулись чартеры наших соотечественников на этот, ранее неизведанный массовым туристом остров. Как это сказывается на самом острове и на туристах, поговорим отдельно, а пока вернемся к перелетам.

Итак — проведя 9–11 часов в самолете разной степени комфортности, мы прибываем в очень скромный по размерам аэропорт и сразу же окунаемся в объятия тепла, тропического климата, и…толп туристов, пытающихся пройти таможенный контроль. Не то чтобы танзанийские таможенники были слишком строгими, но принцип Акуна Матата в согласии с которым живут местные, делает свое дело, все расслабленные, улыбающиеся и очень медленные. Правда, процесс можно ускорить, совершенно легально заплатив представительнице персонала аэропорта 10 долларов, и она, руководствуюсь хорошо известным и горяче любимым нами принципом “мне только спросить”, занесет паспорт в нужное окошко вне очереди.

Проведя часик-полтора в очередях к разным окошкам, мы попадаем в зал получения багажа и…становимся в очередь к 3-му и финальному окну чтобы наконец то получить вожделенную визу. Благо тут процесс уже идет немного быстрее. Да и во всем нужно видеть позитив — стоя в очередях можно познакомится с весьма интересными людьми и узнать что то новое.

Вот и все, виза получена, багаж тоже и мы, счастливые и немного уставшие, идем к выходу из аэропорта. Впереди поездка в отель. Тут все просто, в зависимости от типа тура вас или же будет ждать заранее забронированный транспорт (в случае если брали тур в агенстве), или же, если вы, как и мы, любите организовывать туры самостоятельно, можно найти такси прямо при выходе, благо вариантов там много. Цены варьируются от 12–15 долларов до Стоун Тауна и до 40–50 долларов до Кендвы/Нунгви (самых популярных туристических направлений). Все зависит от умения торговаться. Но есть лайвхак — можно еще до вылета найти местных перевозчиков и договорится о трансфере, в таком случае они часто делают скидки. Мы, к примеру, договаривались вот с этим парнем:

Визитка Али, владельца таксопарка

Так как путешествие у нас было насыщенным и покатушек как по Занзибару так и в/из аэропорта было много, Али сделал нам хорошую скидку на общей сумме.

Поездка займет от 20–30 до 60–90 минут, в зависимости от места, и все это время можно будет любоваться колоритом местных деревенек, тропической природой, и, при желании, пообщаться с таксистом. Местное население, которое занято в туристической сфере, весьма сносно говорит на английском языке, так что дискомфорта быть не должно. Можно узнать про наличие магазинов, ресторанов возле отеля, расспросить про остров, ну и конечно же, всегда можно удивить Танзанийца, ответив на его вопрос о погоде в наших краях в декабре что мол у нас крайне теплая зима, всего то -1 на улице.

После непродолжительной поездки мы уже в отеле. Для нас это был уже не первый визит в Танзанию, Занзибар мы исколесили вдоль и поперек при первом посещении, поэтому тут решили остановиться всего на сутки и далее лететь на остров Мафия, но об этом дальше. Так как важной была близость к аэропорту, но вместе с тем хотелось и покупаться и интересно провести время, наш выбор пал но столицу Занзибара — Стоун Таун, и отель Tembo House Hotel прямо на берегу.

Tembo House Hotel

Уютный отель практически в центре города, и, в тоже время, со своим собственным пляжем. Номера чистые, персонал приветливый, еда вкусная. Из минусов можно отметить разве что отсутствие интернета в номерах и его слабое качество на территории отеля, но это общая проблема Танзании, да и Африки в целом. Найти быстрый, стабильный интернет сложно. Возможно он есть в очень дорогих отелях, да и то не уверен. Тут у стран Африки еще огромное поле для улучшения и развития.

Анти-москитный балдахин в номере отеля

Кстати, о номерах — первая особенность, которая бросается в глаза, когда заходишь в любой номер с кроватью — это анти-москитный балдахин. Обязательный и неизменный атрибут многих тропических стран. Не смотря на то что москиты встречаются только в континентальной Танзании, (на Занзибаре их нет, во всяком случае официально), тропические комары не менее назойливы, могут быть переносчиками различных болезней и, в отличии от наших родных комаров, практически не издают никаких звуков. Поэтому систему ПВО в виде ладоней и иных ударных средств преодолевают крайне легко. В виду всего этого такие сеточки приходятся очень к месту.

Кухня Занзибара

Кольца кальмара, тушеная рыба, картошка фри, рис, манго на гарнир и конечно же чапати

Заселившись в отель, помывшись и прийдя в себя после перелета, неизбежно вспоминаешь что уже вот как 12 часов не ел (орешки, снеки и прочая ерунда из самолета не в счет). Поэтому самое время познакомится поближе с кухней Занзибара. Она, на первый взгляд, не блещет разнообразием, но это впечатление меняется если питаться не только в ресторанчиках при отелях а и ходить в места популярные у местного населения (TripAdvisor или LonelyPlanet могут стать отличными источниками рекомендаций и подсказок таких заведений). Еда достаточно сытная и вкусная. Мне даже показалось что за наш 3-х летний перерыв в посещении этого острова, качество еды несколько выросло, хотя это может быть субъективным мнением и очень зависеть от отеля/ресторана. В основном, блюда представлены различными морепродуктами с гарниром из риса или картошки фри, также могут подать салат, или нарезку, включающую, помимо прочего, манго или ананасы. Одним из фирменных блюд и неизменным дополнением к мясу, рыбе и соусам являются пресные лепешки чапати — наследие индийской кухни и моя главная гастрономическая слабость в Танзании. Недорогой перекус на двоих обойдется в 20–30 долларов США. Стоимость же плотного обеда или ужина на двоих варьируется от 35 до 50 долларов США (включая вино или пиво), что весьма не дешево, но, стоит отметить что за то же количество и качество морепродуктов в странах средиземноморья прийдется заплатить дороже. Добавьте к этому огромный выбор морских обитателей — от тунца и креветок до крабов и омаров (стоящих совершенно не космических денег), а также возможность сидеть за столиком чуть ли не в самом океане встречая потрясающий закат и картина становится куда как приятнее:

Кендва, один из прибрежных ресторанчиков

Примерный порядок цен можно посмотреть, например тут: Занзибар, цены.

Парк Фородохани, приготовление блинчиков в самом разгаре!

Кроме традиционной еды Стоун Таун славится своей ярмаркой уличной кухни (Парк Фородохани). Как и все подобные места — это очень на любителя, о чем свидетельствуют некоторые возмущенные отзывы на TripAdvisor :) но, если подобный формат вам по душе, и вы любите торговаться, то тут есть все возможности попробовать еще больше разнообразных морепродуктов, блинчиков, лепешек и много чего еще, скомбинированного по вашему выбору и тут же приготовленного. Можно по разному относиться к местам, подобным этому, но у меня оно оставило исключительно приятные воспоминания.

Ну и немного про алкоголь. Так как Занзибар — это бывший султанат и основная религия на острове — Ислам (в отличие от остальной Танзании, где преобладают Католики), то невольно задаешься вопросом — а разрешен ли он там вообще? Ответ — нет, не разрешен, но вам, как туристу, нальют в большинстве заведений, за исключением мест, ориентированных только на местных и некоторых особо строгих отелей. Все-таки туристический бизнес делает свое дело, прибыль терять никто не хочет, и на данную тему местное правительство смотрит сквозь пальцы. Также имейте ввиду — распивать алкоголь за пределами заведения уже нельзя никому, в том числе и туристам, но если очень хочется купить несколько бутылочек вина (а оно тут достаточно хорошее) или пива в отель-будьте готовы к тому, что прийдется еще отдельно заплатить за тару. Да, местные жители сдают бутылки и понимают что они тоже стоят денег, которые в изначальную стоимость напитка не включены.

Занзибар — пляжная Мекка Африки

Кендва, пляж во время прилива

Ну что же, мы отдохнули, поели, пора и искупаться! И тут я перехожу к той жемчужине, благодаря которой туризм на Занзибаре растет из года в год (и, по правде говоря, уже стал ему вредить, но это отдельная тема) — его мягким песочным пляжам и необычайной красоты лазурным теплым водам. Многие видели фотографии нереальных оттенков прибрежных вод в разных уголках нашей планеты, будто сошедших из фантастических рассказов, и, часто, оставались разочарованными приехав в подобное место и увидев, что действительность сильно отличается от рекламного проспекта. Так вот — Занзибар, это не тот случай, вода здесь именно того голубовато/зеленовато перламутрового цвета как на фото и, к тому же, очень комфортной температуры в диапазоне 26–28 градусов. Уюта и ощущения что попал в Рай также добавляют мягкий мелкий песок и практически полное отсутствие мусора (местные жители пока достойно выдерживают битву с все возрастающим количеством не самых чистоплотных туристов). По закону все пляжи Занзибара являются национальным достоянием, поэтому отгороженных территорий, как в Турции или Египте, вы не встретите. Вся пляжная коса в вашем распоряжении. Также во многих местах располагаются лежаки и зонтики, но они уже платные — порядка 10 долларов/день за место. Плюсом служит то что лежаки и зонтики располагаются рядом со множеством уютных кафешек, которые работают на вынос и могут принести вам все, начиная от сока и заканчивая полноценным обедом или кальяном.

Кендва, лазурная вода, и прибрежные ресторанчики

Вид прибрежных отелей еще больше дополняет колоритную атмосферу — все они с соломенными крышами, нарочито неказистые, как будто сделанные из подручных средств местными Робинзонами (впечатление зачастую обманчивое — внутри это очень даже комфортные постройки). Места на пляжах полно, но если вы любите спокойный отдых — лучше приходить в первой половине дня, так как во второй на пляжи массово начинает подтягиваться местное население. Складывается впечатление что прибрежные активности- это основной досуг для многих Занзибарцев. Чем они только не занимаются — кто то играет в футбол, кто то выполняет акробатические номера прямо на песке, дети толпами обсыпаются песком и носятся по всему пляжу. Ну и конечно же местные пытаются продать туристам всякую всячину — от фруктов и кокосов до солнечных очков, “настоящих” накидок Масаев и тапочек. В целом они не слишком навязчивы, особенно в сравнении с египетскими торговцами и представителями некоторых других стран, но то что тебе каждые 10–15 минут пытаются что то продать понравится все равно не всем. Отдельный интерес представляет наблюдать за псевдо-масаями — местными парнями, переодетыми в их накидки (настоящие племена Масаев живут только в центральной Танзании) которые готовы сфотографироваться за небольшое вознаграждение, а также активно сватаются к европейским туристкам. Эдакие мачо. Дело в том что Занзибар считается одной из негласных столиц секс туризма для женщин, который особенно популярен у одиноких представительниц слабого пола за 40, преимущественно из стран центральной Европы. Про это есть отличные сюжеты в Орле и Решке и Мире на Изнанку.

Местное население на пляже

При выборе места отдыха на Занзибаре стоит учитывать несколько факторов, и, пожалуй основной из них — это наличие весьма существенных приливов и отливов. Происходят они по два раза в день, и, если на северном побережье их амплитуда не превышает 20–30 метров, то на восточном вода может “убегать” в море на 1.5–2 километра. Это не очень подходит для любителей проводить весь день на пляже, но, с другой стороны, дает отличную возможность походить по обнажившемуся дну, рассматривая морские звезды, ежей и прочую живность. Кроме того на восточном побережье находится Мекка кайт сёрферов — всемирно известный пляж Паже. Если вам, как и нам, данный вид спорта интересен — то стоит пожить там хотя бы 3–4 дня и пройти базовый курс кайт серфинга.

Еще одним немаловажным фактором является цена и наличие мест в отелях. Кендва и Нунгви на северном побережье традиционно считаются самыми востребованными, цены там достаточно высокие а мест не так много, поэтому бронировать все нужно очень загодя. Особенно это касается новогодних праздников, когда к и так не маленькому спросу на данные курорты добавляется еще и фактор того что в Нунгви находится kendwarocks отель — одно из мест проведения популярной в мире серии вечеринок Full Moon party, на которую стремиться попасть очень много туристов. Из за этого создается настолько сильный ажиотаж что отели даже иногда идут на не честные действия, отменяя бронь, с целью перепродажи подороже. Приходится давить на них через администрацию Booking.com и заставлять одуматься, благо пока они к этому сильно восприимчивы.

Пляж в Кендве, закат и местная живность

Так как во время нашей второй поездки мы были на Занзибаре всего несколько дней (в начале и конце поездки), мы останавливались в начале в Стоун Тауне, а потом в Кендве чтобы отдохнуть после сафари, поесть дешевых и вкусных манго, встретить новый год на Fool Moon Party, поплавать в теплом океане и счастливыми и отдохнувшими лететь домой.

Что дальше?

Можно еще долго рассказывать про Занзибар. Я совершенно не затронул тему достопримечательностей. Не рассказал про остров Черепах, дом, где родился Фредди Меркури, архитектуру и достопримечательности Стоун Тауна, но так как в этом путешествии мы были на Занзибаре лишь проездом, я оставлю эту тему для другого рассказа.

А пока наш путь лежит дальше — на остров Мафия и встречу с Китовыми акулами. Но об этом во второй части…

А пока вы ждете продолжения, вы можете почитать другую мою статью о замечательном путешествии в Армению:

До встречи в следующем рассказе!

--

--

Ievgenii Spitsyn

IT engineer, explorer, and socially active person. I'm an enthusiastic traveler, who visited 52 countries and plans to explore way more.